福建省赤潮灾害信息(2017年 第021期)

发布时间: 2017-06-16 | 点击数: | 字体大小:

  

  16日,据我省赤潮灾害监视监测网报告我省近岸海域水色正常,各监视监测海域均未发现赤潮。具体监视监测情况如下:

  漳州、厦门和泉州近岸海域水色正常,水样未检出有毒链状裸甲藻(Gymnodinium catenatum)。平潭监视监测海域水色正常,流水海域检出有毒链状裸甲藻,细胞密度3.3×10^3个/升,低于赤潮基准密度(5×10^5个/升

  受内陆低压系统影响,近期我省沿海风浪较大,以中到大雨天气为主,气温、水温将基本保持稳定,气象、海况条件均不利于赤潮的形成。

  鉴于目前我省漳州、厦门和泉州海域赤潮均消亡多日,根据《福建省赤潮灾害应急预案》,我厅终止漳州海域赤潮灾害二级应急响应、厦门和泉州海域赤潮灾害三级应急响应。

  由于赤潮毒素影响的彻底消退有一定的滞后性,我省部分海域水产品中蓄积的麻痹性贝毒尚未完全代谢,我厅要求:一、厦门、漳州、泉州、莆田市海洋与渔业局继续关闭检出贝毒的养殖生产区,保持水产品麻痹性贝毒的定期跟踪监测,直至连续2周以上未检出麻痹性贝毒。二、平潭综合实验区农村发展局要立即关闭检出贝毒的养殖生产区,暂停水产品采捕上市,开展麻痹性贝毒定期跟踪监测;同时要做好信息公开,及时向社会公众和渔区养殖户推送相关信息。三、全省沿海设区市和平潭综合实验区海洋与渔业行政主管部门,要密切关注我省水质动态,按照《福建省重点养殖海域赤潮灾害专项应急监视监测工作方案》要求,继续对链状裸甲藻和其它有毒有害赤潮生物开展每周2次的加密监视监测,直至各海域水产品未检出麻痹性贝毒,跟踪监测终止

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心