福建省赤潮灾害信息(2017年 第019期)

发布时间: 2017-06-15 | 点击数: | 字体大小:

  

  14日,据我省赤潮灾害监视监测网报告厦门海域赤潮已消亡,其它海域未发现赤潮。具体监测情况如下:

  一、厦门海域赤潮情况

  厦门同安湾后田海域-鳄鱼屿海域和五缘湾及其湾口海域的水色恢复正常,旋链角毛藻(Chaetoceros curvisetus)细胞密度已低于赤潮预警密度(基准密度:5×106个/升),赤潮已经消亡。本起赤潮历时4天,最大影响面积为15平方公里。厦门海域其他监测站位水色均未见异常,水样均未检测出有毒链状裸甲藻(Gymnodinium catenatum)。

  二、泉州海域情况

  泉州石狮梅林码头、石狮东埔码头、石狮古浮、晋江深沪渔港、晋江围头码头、惠安大岞至青山湾、惠安杜庴、惠安大港湾重点养殖区、惠安大屿岛、泉港区峰尾、泉港区肖厝附近海域水色均未见异常,水样均未检测出有毒链状裸甲藻。

  三、漳州海域情况

  漳州斗美、镇海、隆教湾、火山口、整美附近海域水色均未见异常,水样均未检测出有毒链状裸甲藻。

  四、莆田海域开展的监视监测情况

  莆田石城、涵江、文甲码头、灵川、北高等监测海域水色均未见异常,未发现赤潮。

  受“苗柏”残留云系和北部冷空气共同影响,近期我省沿海风浪较大,天气以中到大雨为主,气温、水温有所降低,此种天气形势不利于我省沿海赤潮的发生。

  根据我省近岸海域赤潮监测和贝类检测结果,虽然赤潮消亡海域水样未检出链状裸甲藻,但部分海域近期所采集的贝类样品中检出麻痹性贝毒超标,因此我厅要求:一、厦门、漳州、泉州、莆田市海洋与渔业局继续开展贝毒跟踪监测,直至连续2周内未检出贝毒;二、全省沿海设区市和平潭综合实验区海洋与渔业行政主管部门,要按照14日印发的《关于继续做好当前赤潮灾害防范工作的紧急通知》要求,继续对所管理海域保持加密监视监测,做好应对工作。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心