吴南翔厅长在厦门督查海洋与渔业安全生产大检查工作

发布时间: 2017-08-10 | 作者: 防灾减灾处 万文华 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

8月7日,为推进全省海洋与渔业安全生产大检查工作,我厅第一督查组在吴南翔厅长带领下,对厦门市开展海洋与渔业安全生产大检查进行专项督查。

督查组通过听汇报、查台账、询问安全生产有关问题等,对厦门永迅等5家远洋渔业企业在安全生产管理责任落实、管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等方面进行了检查。同时,对厦门市海洋与渔业局在推进海洋与渔业安全生产大检查、大排查大整治、危险化学品综合治理、实施遏制重特大渔业安全事故工作指南构建双重预防机制工作、隐患排查闭环管理、水上安全应急处置演练、海底油气管道监管等方面的情况进行了专项督查。

在听取有关单位汇报后,吴南翔厅长就加强安全生产大检查工作提出三点要求:一要查得严。各级海洋与渔业行政主管部门及其执法机构要结合当前开展的海洋“蓝剑”行动、“打非治违”专项行动等工作,全面加强海洋与渔业安全生产隐患排查,强化海上、渔港和渔船巡查力度,加密巡查频次,深入开展安全生产大排查大整治工作,确保在敏感时期、重要时段不发生敏感问题。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的渔业船舶,要采取果断措施,该停航整改的要责令立即停航限期整改。二要抓得实。要明确并抓实市、县、乡主管部门和一线渔港监督机构、渔村、居委会安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位,严查严管,封堵漏洞。远洋企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自报自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。三要改到位。对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保安全风险和事故隐患整改到位。对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。同时加大责任追究力度,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心