多措并举保障海洋与渔业生产安全稳定环境

发布时间: 2017-08-08 | 作者: 宣传信息中心 许嫣妮 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

7日,我厅在厦门召开工作推进会,组织厦漳泉三地海洋与渔业部门负责人现场办公,梳理环厦及全省重点海域海洋渔业安全现状,分析研判问题隐患,并逐项提出改进措施。

厅长吴南翔、厦门市副市长张毅恭出席会议并讲话。副厅长钟声,厅副巡视员刘常标、宋建华,省海洋与渔业执法总队总队长叶建平、政委纪哨雄参加会议。

“确保海洋与渔业安全生产形势安定稳定,职责重大、使命光荣,海洋与渔业部门始终贯彻从严从细抓好隐患排查的作风,确保各项工作部署和预案能够落到实处。”吴南翔表示,从今年年初开始,全省海洋与渔业部门即以问题为导向,强化执法管控,坚决清理取缔了一批涉渔“三无”船舶,强化海上执法工作,有效遏制了海洋与渔业违法违规行为。

吴南翔强调,接下来,全省海洋与渔业部门要进一步查找薄弱环节,筑牢管控防线,在渔业防台、清理整治海漂垃圾、水产品安全管控、完善防赤潮工作预案、加强渔船生产航行管理等方面下大气力,做好服务保障工作。

副市长张毅恭表示,将结合厦门的工作实际,按照省海洋与渔业厅的统一部署,对照职责,抓好海洋与渔业安全生产的各项工作落实。

今年以来,我省海洋与渔业部门紧盯重点任务,连续开展“蓝剑”联合执法、水产品安全管控、海漂垃圾整治等专项行动,为全省营造良好的海洋与渔业环境打下坚实基础。在渔船管控上,我厅引进小目标雷达技术,通过雷达和光电设备对海上移动和固定目标进行主动监控,尤其对近海非法捕捞、采砂作业船舶等实现有效探测和跟踪,成为现有监控系统的有效补充。该设备目前已率先在环厦海域实现了全覆盖安装并投入使用。与此同时,海洋与渔业部门也加大了对水产品质量安全的监督管理和专项整治,确保群众“舌尖上的安全”。在海洋环境监测方面,省海洋与渔业厅已常态化地对厦门鼓浪屿、环岛路东部等滨海旅游度假区开展每日一次的水质监测,全省多个重点养殖区也已开展了赤潮日常监测。


关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心