福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会暨第四届海洋生物医药产业峰会召开

发布时间: 2017-06-18 | 作者: 宣传信息中心 许嫣妮 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

 

6月18日下午,我厅在福州海峡国际会展中心举办福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会暨第四届海洋生物医药产业峰会。

福建省副省长黄琪玉、中国工程院院士林东昕、朱蓓薇、国家海洋局科学技术司曲探宙、福建省人民政府副秘书长刘琳、省海洋与渔业厅厅长吴南翔参加会议。

围绕海洋新兴产业等领域精心筛选的14个重大对接项目在现场签约,项目总投资高达13.57亿元。同时,福建省海洋与渔业厅分别与福州大学、北京易华录信息技术股份有限公司、中电科海洋信息技术研究院有限公司、中咨工程有限公司,以及中国农业发展银行、中国进出口银行、浦发银行、中国电信股份有限公司驻福建的分公司等8家单位签订《共同推进全省海洋经济发展战略合作框架协议》。

会上,朱蓓薇院士、曲探宙司长分别作了《我国海洋食品产业的创新与发展》、《科技兴海回顾与展望》的主旨报告,国家海洋局第三海洋研究所副所长张海峰、厦门金达威集团股分有限公司副总经理陈佳良分别作了《全国海洋领域先进科技成果推介》、《持续创新稳步推进企业转型升级》的专题报告。最后,曹敏杰教授、吴皓教授、林祥志研究员上台就福建海洋产业发展提出建议。

2013年以来我省海洋生产总值年均保持了两位数以上的增长,初步核定,2016年海洋生产总值8003亿元,占全省GDP的28.1%,较2015年增长13.1%,比全国平均高6.3个百分点。海洋生物医药、邮轮游艇、海洋工程装备、海洋新能源、海洋旅游等海洋战略性新兴产业异军突起,呈现出良好的发展态势。特别是海洋生物医药产业优势明显,涌现了厦门蓝湾、厦门金达威、国药星鲨、石狮华宝等一批科技含量较高、自主创新能力较强的海洋医药与生物制品龙头企业,取得了鱼肝油乳、氨基葡萄糖、胶原蛋白肽、微藻DHA、海洋抗菌肽、海洋生物酶等一批具有自主知识产权的原创性成果。

海洋经济发展需要项目、技术、资本、人才等要素的支撑。为此,我省依托6·18这一重要平台,积极促进项目成果对接转化,“十二五”以来,全省共对接海洋与渔业项目成果787个,项目总投资近900亿元,本届6·18新促成项目对接155个,总投资达270.87亿元,比去年增长14.01%。

 

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心