品读中华文化与书法之美

海洋书画俱乐部开展书法讲座

发布时间: 2017-06-16 | 作者: 省海洋技术学校(干部学校) 康毕砚 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:


6月14日晚,海洋书画俱乐部在监测中心五楼开展书法讲座,本次邀请省直机关屏山书画院特聘书画师吴文善老师讲授《中华文化与书法之美》。

吴老师从吴哥窟文字断层引发文化脉络断裂的角度来阐述中国书法对华夏文明传承的作用,自秦始皇统一国家、统一文字的贡献讲起,把书法篆、隶、草、行、楷产生和发展的过程进行深入阐述,对以上字体的书法碑帖代表作品进行鉴赏,把中国书法的美如抽丝剥茧般进行详细论述。吴老师鼓励大家不管学书法还是为人处世都要向优秀的榜样看齐,引用唐太宗《帝范》里的“取法乎上,仅得为中,取法于中,故得其下”一句,勉励大家学习书法要树立高目标,用高标准来要求自己,达到心手眼的进一步提高。

最后,吴老师把书法结合自己的工作经验,给大家提五点建议:一是千里之行始于足下,学书法没有捷径,要脚踏实地临习碑帖才能成长、进步;二是学书法时,眼手脑要同步跟进,懂得团队合作,协调发展,不要眼高手低或眼低手高;三是书法创作要顾全大局,个别字不要写得过于显眼、喧宾夺主;四是书法要注意布局合理,意在笔先,运筹帷幄,不能有丝毫的马虎;五是学书法是全方位的,涉及到古诗词、楹联,文以载道,书中有道。学好书法如垂露在手,清风入怀。

课后提问环节,大家踊跃发问,老师知无不言。讲座取得圆满成功。



关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心