我省继续组织开展平安渔业示范县创建活动

发布时间: 2017-06-15 | 作者: 防灾减灾处 万文华 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

为进一步加强渔业安全生产基层基础工作,构建渔业安全生产长效机制,6月15日,我厅和省安监局根据农业部、国家安全监管总局工作部署,决定在全省各县(市、区)继续组织开展“全国平安渔业示范县”创建活动。

创建活动考核推荐范围为重点渔业县(包括县级市、区),应具有以下特点:渔业是当地农村经济的重点产业,渔船数量多,从业人员多,渔业安全生产管理任务重,机动渔船拥有量不应少于200艘。

创建活动考核推荐工作分为申报审核、初评推荐、复核公示三个环节。6月1日至7月31日为申报、审核阶段;8月1日至9月30日为初评、确定省级平安渔业示范县、推荐阶段;10月1日至12月30日为复核、公示阶段。

创建活动考核程序分为:设区市渔业行政主管部门和安监部门组成“平安渔业示范县”考评工作组,负责向省海洋与渔业厅和省安监局考核推荐辖区内县(区)参加全省“平安渔业示范县”创建活动的工作;省级渔业行政主管部门和安全监管部门组成考核工作组,负责对各设区市推荐参加“平安渔业示范县”的单位进行考核评定,确定省级平安渔业示范县,向农业部、国家安监总局推荐“全国平安渔业示范县”建议名单,并协助农业部、国家安监总局“全国平安渔业示范县”复核工作组做好考核工作。对于获评2014-2015年度“全国平安渔业示范县”的单位(石狮市、福安市、清流县、云霄县),由省海洋与渔业厅会同省安全生产监督管理局按照考核标准进行复评,并提出复评意见报农业部、国家安全监管总局。经评审符合标准的,由农业部、国家安全监管总局重新公布,继续保留“全国平安渔业示范县”称号;对工作严重滑坡、群众意见大,或者出现较大以上安全责任事故,已不符合标准的,将撤销“全国平安渔业示范县”称号。

据悉,自2010年7月我省渔业、安全监管部门联合开展“平安渔业示范县”创建活动以来,连江县、东山县、云霄县、晋江市、丰泽区、石狮市、清流县、秀屿区、荔城区、福安市等10个县(市、区)先后被农业部和国家安监总局评为“全国平安渔业示范县”(市、区)。通过创建活动,安全生产责任制进一步落实,基层基础工作进一步加强,为推进“平安渔业”建设奠定了坚实基础。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心