省监测中心:打出“组合拳”积极应战赤潮来袭

发布时间: 2017-06-19 | 作者: 省海洋环境与渔业资源监测中心 黄奕雯 | 责编: 刘真 | 点击数: | 字体大小:

连日来,我省泉州、漳州部分海域相继发生可产生麻痹性贝毒的链状裸甲藻赤潮灾害,严重威胁到人民群众的生命财产安全。这是福建有赤潮记录以来,首次形成该种赤潮,在全国产生巨大影响。面对赤潮灾害来袭,省海洋环境与渔业资源监测中心快速反应、认真谋划、主动作为、高效应对,打出一套赤潮防范“组合拳”,与赤潮抢时间、比速度,积极为我省渔业防灾减灾工作提供强有力的技术保障。

一是强化信息服务。4月起,我省近岸海域进入赤潮多发期,为加快推动和落实赤潮监测与防范工作,根据省厅系列重要指示精神,省监测中心高度重视,不断加强赤潮信息服务,将最新的赤潮监测预警、赤潮灾害等信息,通过网络、短信平台、渔区LED显示屏和广播等多种媒体,及时告知渔区养殖协会、企业和养殖户,并提出具体的赤潮灾害应对措施,告诫渔民提高警惕,勿采捕、误食有毒贝类,大力服务渔业安全生产。

二是高效应急响应。针对6月8日发生在漳州龙海、漳浦两地的疑似食用贻贝中毒事件,省监测中心根据省厅工作部署,发扬连续作战精神,第一时间派出技术人员赶赴现场开展应急监测和调查工作。此次监视监测结果为各级政府和海洋与渔业行政主管部门及时决策提供了科学有力的数据支撑。

三是提供技术支持。6月11日,省厅启动赤潮专项应急监测工作,为此,省监测中心专门编制了《福建省重点养殖海域专项应急监测方案》,在全省沿海重点贝类养殖海域开展水质、赤潮生物以及贝毒监测;同时,为保障专项应急工作的顺利开展,中心抽调专业技术人员,与省水产研究所、省水产技术推广总站、国家海洋局宁德海洋环境监测中心站、国家海洋局厦门海洋环境监测中心站、福州市海洋与渔业技术中心等单位的有关专家成立专家组,为本专项应急监测任务提供技术指导。下阶段,专家工作组将赴我省各沿海地市监测单位,巡回现场指导开展赤潮生物鉴定工作;专家组成员还将通过技术支撑微信群,为有关监测单位技术人员提供赤潮生物远程鉴定指导。

四是加大科普宣传。对于赤潮灾害,早宣传、早预防有助于提高我们的抗风险能力,近几年来,省监测中心技术人员进渔区、上渔排、登海岛,坚持做好赤潮知识科普宣传,加强正面引导,为维护社会安定稳定做出不懈努力。今年以来,中心已联合地方渔业行政主管部门在南日岛和连江先后举办了3期赤潮灾害监测与防范技术培训班,增强广大渔民的赤潮防范意识和生产自救能力,为赤潮防灾减灾工作打下坚实基础;同时深入群众义务开展技术服务,发放宣传资料和知识手册,科学普及赤潮相关知识,现场答疑解惑,解决广大渔民关注的热点难点,多举措扩大赤潮科普宣传活动的受众面和影响力。

五是加强全省联动。目前,我省近岸海域赤潮已陆续消亡,为继续做好下阶段处置工作,6月16日,省监测中心组织省水产研究所、省水产技术推广总站、国家海洋局宁德海洋环境监测中心站和厦门市海洋与渔业研究所等单位的赤潮监测领域专家,就下阶段我省海域赤潮应急响应情况进行会商,根据应急会商结果,中心提请省厅终止我省近岸海域赤潮灾害应急响应。此次赤潮灾害来势凶猛,影响范围较广,中心发动全省各相关监测单位积极应对,切实加强上下联动,形成强大合力,应战赤潮灾害,全面检阅了省、市、县三级部门的应急响应能力,为今后我省开展有毒赤潮灾害应急处置工作积累了宝贵的实战经验。

据悉,为及时掌握赤潮发生、发展及影响情况,做到早发现、早报告、早处置,严防渔业生产重大经济损失事件发生,早在今年4月6日,省监测中心已牵头组织相关监测机构正式启动今年我省赤潮灾害监测与防范工作,对3个赤潮监控区(三沙湾、闽江口、平潭近岸)和2个重点养殖区(莆田、福州)开展赤潮加密监视监测。截至6月16日,中心已根据赤潮监测结果编报赤潮监测预警信息19期、赤潮灾害信息20期,及时掌握了赤潮发展动态,为我省赤潮灾害预警提供了强大数据支撑,也为构建和谐渔区、建设新福建做出了应有贡献。

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心