福建省实施2017年度闽江水域禁渔期制度工作方案

发布时间: 2017-05-05 | 点击数: | 字体大小:

  为贯彻落实《农业部办公厅关于做好2017年相关水域渔政管理工作的通知》(农长渔发〔2017〕2号)、《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号)文件精神,切实做好2017年闽江水域禁渔管理工作,制定本方案。

  一、禁渔区域、时间和类型

  ㈠禁渔区域: 南平市延平区市标至福州市长乐市金刚腿的闽江干流江段。

  ㈡禁渔时间:每年3月1日0时至6月30日24时。

  ㈢禁止类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。

  ㈣因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。

  二、工作措施

  ㈠提高思想认识,加强组织领导

  实施天然水域禁渔是贯彻落实党中央、国务院加强生态文明建设,保护和恢复渔业资源,维护生态平衡和水生生物多样性的重要举措,对促进我省渔业可持续发展具有重要的现实意义。各地要充分认识到加强闽江水域禁渔管理工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强紧迫感和责任感,加大工作力度,扎实做好禁渔管理工作。省厅成立禁渔管理工作小组,省海洋与渔业执法总队主要领导同志为组长、省厅远洋与渔政渔港管理处负责人为副组长,相关部门人员为成员,具体负责禁渔管理方案的组织实施及监督工作。市、县(区)渔业行政主管部门要在当地政府领导下,成立由政府牵头,渔业、公安、工商和各乡镇政府等单位参加的禁渔管理工作领导小组,形成以政府统一领导、渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的禁渔管理工作机制,确保禁渔制度有效执行。设区市渔业行政主管部门要与县级渔业行政主管部门签订禁渔管理责任书。县级渔业行政主管部门要争取以地方政府的名义下达责任书到乡(镇),做到任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。

  ㈡加强宣传教育,形成浓厚氛围

  今年是我省首次实施内陆水域禁渔制度,各地必须加大宣传力度,将宣传教育工作始终贯穿禁渔的全过程,不但要宣传禁渔新制度,而且要向渔民群众解读禁渔新规定;要充分利用各种传播媒介,多形式、多途径加强闽江禁渔宣传教育工作,使禁渔制度家喻户晓,深入人心,营造全社会关注禁渔、理解禁渔、支持禁渔的良好氛围。要针对渔民群众开展宣传教育活动,组织人员深入渔村、渔户、渔船,将宣传教育工作做深、做细、做透,积极争取渔民群众的理解与支持。要以渔村、港口、码头、渔户、水产品市场等场所为重点,张贴《福建省海洋与渔业厅关于发布闽江水域禁渔期制度的通告》、宣传册,挂宣传横幅,派发宣传单,使禁渔工作引起社会各界和渔民群众的关注。要利用网络公布禁渔制度,开展专题宣传,利用移动通讯向渔民发送宣传信息;利用电视、广播、报刊等媒体广泛报道禁渔制度的内容、要求、目的和重要意义。

  ㈢采取有效举措,强化渔船监督管理

  各级渔业部门要采取有效的管理措施,确保禁渔制度顺利实施。一是要对本辖区内休渔渔船登记造册,划定休渔渔船停泊区,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的渔船停泊点,以便群众监督。二是要组织港口、水面巡查。要根据禁渔监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的巡回检查,定期清点渔船,密切关注渔船动态。三是要充分发挥村(居)委员会、渔业协会等基层组织的作用,实行专管与群管相结合,对渔船动态实施有效监控。四是充分发挥群众参与和社会监督的作用,建立完善信访举报制度,鼓励渔民群众对违规行为和执法工作进行监督;有条件的市(县)对举报有功人员要给予适当奖励;对举报案件,要迅速部署,认真核查,严肃处理,并及时向举报人通报相关查处情况。

  ㈣加大执法力度,确保禁渔取得实效

  各级渔业主管部门及其渔政监督管理机构要严格执行《关于闽江水域禁渔期制度的通告》,组织执法力量,加强水上、陆上执法检查,对重点水域,交界水域、违规高发水域要采取驻守检查、联合检查、交叉检查。要按照“有法必依、执法必严、违反必究”的要求,加大对违法行为的查处力度,严厉查处违反禁渔期制度的捕捞行为,增强渔政执法和资源管护效果;对带头违反禁渔制度的渔船,特别是查获的第一艘违规捕捞渔船,要从严从重处罚,并在媒体上曝光,抓反面典型,达到处罚一个,教育一片的效果;对涉嫌刑事犯罪的涉渔违法案件,要及时移送司法机关,防止“以罚代刑”,增强渔政执法威慑力;要主动争取公安、工商等职能部门的配合,进一步加强部门协同、联勤联动、联合执法的查处机制。

  ㈤统筹使用资金,保障禁渔顺利实施

  各级渔业部门要统筹用好现有的渔业补贴政策和资金,为禁渔制度顺利实施提供保障。要积极主动与财政部门沟通,争取当地人民政府的支持;要将渔业生产成本补贴与是否合法禁渔进行挂钩,对违规渔船视情节扣除补贴。同时,还要继续做好禁渔期间的渔民服务工作,举办内容丰富、形式多样的培训,开展渔船安全生产、渔具合规性检查,提高广大渔民的整体素质和专业技能,消除安全隐患,降低违规作业可能,为开渔做好准备。

  ㈥深入调查研究,跟踪完善禁渔政策

  各地要做好禁渔制度执行情况的跟踪调查,及时发现制度设计和执行过程中存在的问题并不断加以完善。禁渔期间,各级渔业主管部门加强调查研究,广泛征求渔民群众、基层执法部门、行业协会、相关企业商户的意见,要充分利用禁渔的有利时机,组织实施好生物资源的增殖放流,多方争取增殖放流资金投入,扩大增殖放流规模,提高增殖放流效果;禁渔结束后,组织科研人员做好捕捞信息采集和渔获物的监测统计工作。要及时总结禁渔成效、经验和存在的问题,认真研究提出进一步提高休渔效果、更好地保护渔业资源、使广大渔民群众受益的好意见建议,为今后进一步完善内陆水域制度提供参考,并于7月中旬将上述总结以正式文件报我厅远洋与渔政渔港管理处。

  联 系 人:厅远洋与渔政渔港管理处 林 勇

  联系电话:0591-87878720

  

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心